Consiglio Scientifico ONAV

perchè una formazione qualificata passa attraverso solide basi accademiche in costante aggiornamento

Il Consiglio scientifico

nasce dalla convinzione che il mondo della formazione enologica e dell’assaggio dei vini debba essere in aggiornamento continuo, dinamico e rivolto con attenzione alle tendenze e novità della ricerca.

5 ott 2015, viene istituito ufficialmente il consiglio scientifico.
sotto la Presidenza di Prof. Vincenzo Gerbi dell’Università di Torino.
Ruolo del Consiglio Scientifico

Nella seduta di insediamento, presenti i membri nominati, il Presidente ONAV Vito Intini e l’allora Direttore Generale Michele Alessandria, viene specificato quanto segue.

Sostegno all’innovazione: porre al centro dell’attenzione il vino e le sue caratteristiche durante le valutazioni, conquistando una adeguata indipendenza di giudizio, sono valori fondamentali dell’Assaggiatore, che il Consiglio scientifico deve collaborare a raggiungere in una fase della vita di ONAV caratterizzata dalla crescita delle richieste di formazione, dalla necessità di definire una nuova identità tecnica e sostenerne le motivazioni.
Sostegno all’immagine ONAV: dare un adeguato impulso all’immagine di ONAV attraverso la partecipazione ai convegni organizzati dall’Organizzazione e concedendo, per la pubblicazione sui media gestiti da ONAV, articoli di carattere divulgativo scritti o curati dai componenti del Consiglio stesso.
Rapporti con Università e Centri ricerca: Istituire e mantenere vivi corsi di formazione di alto livello accademico in collaborazione con le Università.

Il Consiglio Scientifico, è composto da personalità del mondo universitario impegnate nella divulgazione della cultura del vino e vicine al mondo dei produttori e consumatori. Si allarga a tecnici consulenti di indubbio valore professionale ed etico e a produttori con profonda esperienza nel mondo della ricerca e dell’innovazione.

OSVALDO
FAILLA

Professore ordinario di arboricoltura generale e coltivazioni arboree.
Dipartimento di Scienze Agrarie e Ambientali - Produzione, Territorio, Agroenergia. Università di Milano
VINCENZO
GERBI
PRESIDENTE
Professore già ordinario di scienze e tecnologie alimentari.
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari. Università di Torino.
GRAZIANA
GRASSINI

Enologo consulente di importanti aziende vitivinicole italiane.
MILENA
LAMBRI

Referente enologia e analisi sensoriale
Department for Sustainable Food Process - DiSTAS
Facoltà di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali
Università Cattolica del Sacro Cuore
LUIGI
MOIO

Professore ordinario di scienze e tecnologie alimentari. Dipartimento di Agraria Università di Napoli.
LUCA
ROLLE

Professore ordinario di scienze e tecnologie alimentari.
Dipartimento di Scienze Agrarie, Forestali e Alimentari. Università di Torino.
ANNA
SCHNEIDER

Associata senior all'Istituto per la Protezione Sostenibile delle Piante, Consiglio Nazionale delle Ricerche, Torino
FRANCESCO
IACONO
SEGRETARIO
Direttore Generale ONAV
VITO
INTINI

Presidente ONAV