I Corsi ONAV
per assaggiatori di vino

un’offerta formativa dedicata alla preparazione di esperti nella degustazione e valutazione dei vini di qualità.

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L’offerta formativa di ONAV

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Corso per ASSAGGIATORE DI VINO Per tutti gli appassionati anche privi di esperienza. Per conoscere il vino, dal grappolo alla bottiglia e imparare a degustarlo e apprezzarlo consapevolmente.

Associandoti a ONAV, puoi decidere di frequentare il corso di primo livello.
Al termine del percorso di 16 lezioni teorico-pratiche e ottenuto il diploma, sarai in grado di cogliere la reale qualità dei vini ed individuarne e descriverne le differenze basandoti sulle tue nuove conoscenze e l'esperienza acquisita attraverso l'assaggio di oltre 50 vini scelti a rappresentare stili e tecniche di produzione locali, internazionali, tradizionali e innovative.

OVERVIEW CORSO
  • 16 lezioni con circa 18 ore di teoria e 12 ore di degustazione e visita in cantina di zona
  • 50 vini in degustazione
  • prove pratiche di sensibilità olfattiva e gustativa sui vini e riconoscimento dei gusti e dei principali difetti con kit preparati dal CREA (Centro di ricerca viticoltura ed enologia)
  • • Testo didattico di oltre 470 pagine
    • Valigetta con 6 calici da degustazione
    • Cavatappi logato ONAV
    • Salva goccia logato ONAV
    • Blocco schede per assaggio tecnico organolettico
    • Blocco appunti logato ONAV
    • Penna logata ONAV
    • Cartellina logata ONAV
    • Visita in cantina di zona
    • Al superamento dell'esame: patente di Assaggiatore di Vino e inserimento nell'Albo Assaggiatori
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#VINODENTRO - Corso online per WINE CONNOISSEUR Un corso che puoi seguire ovunque ed in qualsiasi momento. Per tutti gli appassionati anche privi di esperienza, che vogliano conoscere il mondo del vino e imparare ad assaggiarlo e apprezzarlo consapevolmente.

Associandoti a ONAV, puoi decidere di frequentare il corso per Wine Connoisseur.

Realizzato con le più innovative tecniche di e-learning e curato da alcuni dei più importanti docenti e professionisti del settore in Italia.

Le sessioni pratiche avranno date predefinite e saranno condotte da un docente che sarà il tuo tutor personale per tutta la durata del corso.

Con la qualifica di Wine Connoisseur potrai iscriverti ad uno dei nostri corsi di primo livello e, frequentando 2 lezioni prestabilite in presenza, la visita in cantina e sostenendo l'esame finale, conseguirai il titolo di ASSAGGIATORE DI VINO.

OVERVIEW CORSO
  • 21 lezioni di cui 16 lezioni on demand e 5 ore di degustazione live
  • 20 vini in campioni da 50 mL più 1 vino in formato commerciale
  • Il tutor ti guiderà nella conoscenza e descrizione dei vini con l'ausilio della scheda analitico-sensoriale di ONAV
  • • Accesso alla piattaforma digitale con accredito individuale
    • 21 lezioni + tutoraggio + verifiche progressive
    • Kit individuale, a casa tua, contenente 20 campioni da 50 mL + 1 in formato commerciale
    • Testo didattico cartaceo di oltre 470 pagine “Manuale dell’Assaggiatore ONAV”
    • 6 bicchieri logati ONAV adatti per l’assaggio di tutti i tipi di vino
    • Borsa a tracolla protettiva per i 6 bicchieri e 1 cavatappi professionale ONAV
    • Salva goccia logato ONAV
    • Blocco schede di assaggio tecnico
    • Attestato di Wine Connoisseur
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Corso per ESPERTO ASSAGGIATORE II° livello per conoscere Areali e Vini Nazionali e Internazionali

Il Corso di Secondo Livello ONAV è orientato alla conoscenza approfondita della enografia internazionale. È organizzato in 14 lezioni tenute da docenti profondi conoscitori dei territori studiati. Si tratta di un corso dall’impostazione unica nel panorama italiano che prevede l’assaggio di circa 100 vini scelti fra i più rappresentativi delle tendenze produttive attuali e dei diversi terroir
Diventando Esperto Assaggiatore  acquisirai un approccio organolettico al vino complesso e articolato e sarai anche preparato all’ambito concorsuale per l’espressione di un giudizio affidabile e sintetico dei vini, atto a favorire l’ingresso nelle Commissioni per le certificazioni DOC e DOCG.

OVERVIEW CORSO
  • 14 lezioni con circa 22 ore di teoria e 20 di degustazioni
  • 98 vini in degustazione
  • • Testo didattico di oltre 600 pagine
    • Stopper per spumante logato ONAV
    • Blocco schede per assaggio tecnico organolettico
    • Blocco appunti logato ONAV
    • Penna logata ONAV
    • Cartellina logata ONAV
    • Al superamento dell'esame: patente di Esperto Assaggiatore di Vino e contestuale inserimento nell'Albo Assaggiatori
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Corso per MAESTRO ASSAGGIATORE - SUMAV (Scuola Universitaria Maestri Assaggiatori di Vino) in collaborazione con il DISAFA dell'Università di Torino III° livello per approfondire tecniche e metodologie avanzate per l'assaggio tecnico dei vini

Con il Corso di Terzo Livello ONAV diventi un vero comunicatore tecnico scientifico con profonda conoscenza di analisi organolettica, competenze enologiche, agronomiche e chimiche di livello universitario.
Il Maestro Assaggiatore è anche la figura più adatta ad occupare posizione di tipo manageriale in progetti enoici di taglio tecnico, commerciale e/o di comunicazione e marketing.

OVERVIEW CORSO
  • 60 ore teorico pratiche
  • Materiale didattico, attestato di frequenza, diploma per gli aventi diritto, coffee break tra le lezioni e pranzo del sabato.
    La quota non comprende: spese di viaggio, alloggio e quanto non specificato.
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MASTER SUI VINI AL NATURALE Aggiornamenti sulle nuove tendenze del mondo dei vini non convenzionali.

OVERVIEW CORSO
  • 5 lezioni da 2 ore: 1 ora di teoria e 1 ora di assaggio tecnico
  • 20 vini in assaggio tecnico
  • -lezioni teorico/pratiche
    -20 vini in assaggio tecnico
    -slide didattiche
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MASTER SUI VINI DELLA FRANCIA Le maggiori aree viticole francesi, i vitigni e le principali AOC

OVERVIEW CORSO
  • -Assaggio tecnico di 70 vini
    -Blocco schede per assaggio tecnico organolettico
    -Blocco appunti logato ONAV
    -Penna logata ONAV
    -Cartellina logata ONAV
    -Slide delle lezioni
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QUATTRO PASSI NEL VINO Una panoramica introduttiva sul mondo del vino e le sue principali tipologie

OVERVIEW CORSO
  • 4 lezioni con 5 ore di teoria e 3 di pratica di degustazione
  • 14 vini in degustazione
  • prove pratiche di sensibilità gustativa
  • Attestato di partecipazione
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ALLE RADICI DEL VINO • I° Modulo - In Vigna I principali passaggi, dalla Vigna alla Cantina, nei luoghi d'origine del Vino.

Il Corso è tenuto presso un Azienda Vitivinicola. É suddiviso in due moduli indipendenti ognuno articolato su 4 incontri (sabato o domenica mattina) secondo un calendario stagionale, per il modulo in Vigna, e operativo, per il modulo in Cantina.

OVERVIEW CORSO
  • 4 mattinate per vivere direttamente in Vigna le fasi più significative della coltivazione
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ALLE RADICI DEL VINO • II° Modulo - In Cantina I principali passaggi, dalla Vigna alla Cantina, nei luoghi d'origine del Vino.

Il Corso è tenuto presso un Azienda Vitivinicola. É suddiviso in due moduli indipendenti ognuno articolato su 4 incontri (sabato o domenica mattina) secondo un calendario stagionale, per il modulo in Vigna, e operativo, per il modulo in Cantina.

OVERVIEW CORSO
  • 4 mattinate per cogliere direttamente in Cantina le fasi più significative della vinificazione
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#NONSOLOVINO - MODULO ABBINAMENTO VINO CIBO Dalla storia dell’abbinamento ai principi scientifici che lo regolano, passando dall’assaggio di 12 vini di grande selezione che accompagneranno il corsista verso l’apprezzamento ottimale di antipasti, piatti a base di pesce, carne e dessert. In collaborazione con ASPI (Associazione Sommellerie Professionale Italiana): unica associazione di Sommellerie italiana riconosciuta da ASI (Associazione Sommellerie Internazionale).

OVERVIEW CORSO
  • 14 ore di lezione
  • - 5 lezioni teorico-pratiche
    - 12 vini in assaggio tecnico
    - 8 assaggi di piatti abbinati ai vini
    - attestato di frequenza
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#NONSOLOVINO - Modulo Birra ONAV organizza corsi di avvicinamento al mondo della sommellerie

OVERVIEW CORSO
  • 4 lezioni da circa 3 ore comprensive di assaggio
  • 16 birre in assaggio tecnico
  • - 4 lezioni teorico/pratiche
    - 16 assaggi di birre, di cui 4 generiche, 4 a bassa fermentazione, 4 ad alta fermentazione e 4 artigianali
    - slide didattiche
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#NONSOLOVINO - Modulo Formaggio Dai principi di caseificazione alla storia del formaggio. Dai formaggi vaccini, caprini, ovini, da quelli freschi e stagionati, a pasta filata e dura, erborinati o meno: un percorso nei segreti di uno dei prodotti alimentari vanto del nostro paese.

OVERVIEW CORSO
  • 4 lezioni da circa 3 ore comprensive di assaggio
  • 16 formaggi in assaggio tecnico
  • - 4 lezioni teorico/pratiche
    - 16 assaggi di formaggi di cui vaccini, 4 a pasta dura e molle, 4 ovi-caprini e 4 erborinati
    - slide didattiche
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#NONSOLOVINO - Modulo Olio Dai principi di coltivazione dell’olivo a quelli di molitura attraverso la storia di un alimento, indiscusso re della nostra alimentazione. I diversi territori di produzione, le diverse cultivar, i processi di produzione: un percorso nei segreti di uno dei prodotti alimentari vanto del nostro paese.

OVERVIEW CORSO
  • 4 lezioni da circa 3 ore comprensive di assaggio
  • 18 tipologie di olio in assaggio tecnico
  • - 4 lezioni teorico/pratiche
    - 18 assaggi di olio di cui 6 di oliva e 12 extravergine
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